Шереметьево просит пассажиров воспользоваться "Аэроэкспрессами" из-за ремонта на автодороге

Представительство Италии заявляет о нормализации ситуации с визами в Москве

Fitch: Спор "Газпрома" и "Нафтогаза" может привести к перебоям в поставках газа в Европу

В конце июня «Газпром» сказал, что предоставит «Нафтогазу» аванс в 1 млрд баксов на закупку газа для закачки в ПХГ, заполнение которых нужно для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период. После чего глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что опосля 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

Согласно мнению агентства, авансы «Газпрома» имеют решающее значение для «Нафтогаза», который продолжает полагаться на доходы от транзита газа и поддержку со стороны украинского правительства, чтоб восполнить убытки от реализации газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, установленных правительством.

Специалисты Fitch указывают, что платежи «Газпрома» помогали поддерживать уровень газа в ПХГ в 7,5 млрд кубометров. Миллер докладывал, что на начало сезонного отбора размер должен быть наиболее 19 млрд кубов. При текущих рыночных ценах на газ, считает агентство, «Нафтогаз» не сумеет без помощи других прирастить запасы в хранилищах до требуемых.

«Нужный размер составляет только 2% от ежегодного употребления газа в Европе, потому неувязка навряд ли будет иметь значимые последствия для региона в целом. Но она по-прежнему может привести к неким перебоям в поставках в странах, которые зависят от поставок русского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию», - отмечает Fitch.

Аналитики агентства считают, что, невзирая на заинтересованность «Газпрома» в переговорах с Украиной о участии в ее газотранспортной системе, для решения препядствия сначала нужно политическое решение на высочайшем уровне. «Похоже, что на данный момент ни одна из сторон не готова пойти на уступки», - заключает Fitch.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.