Минтранс заморозил рост тарифов на аэронавигацию, чтоб сдержать цены на авиаперевозки

В Самарской области может показаться судостроительный кластер

Credit Agricole экономит на инвестбанкирах

Credit Agricole не станет возмещать сотрудникам растраты за поездки на такси в Париже, Лондоне и Нью-Йорке в дневное время и ограничит их расходы на авиаперелеты, гостиницы и рестораны. Расходы на оплату гостиниц в странах еврозоны не должны превосходить 165 евро за ночь (см. врез), сумма счета из ресторана в Париже — 25 евро на человека, кроме обедов с клиентами. «Все расходы выше лимитов могут возмещаться лишь в исключительных вариантах», — говорится в электронном сообщении, которое Credit Agricole разослал сотрудникам инвестбанковского подразделения (есть в распоряжении The Wall Street Journal). К сообщению прилагается таблица с лимитами расходов для различных городов.

Новость вызвала угнетение посреди служащих Credit Agricole. «Это просто неприлично, — возмущается один из топ-инвестбанкиров. — Сейчас мы обязаны останавливаться в гостиницах на задворках и растрачивать время в поездах, чтоб добраться до Амстердама либо Швейцарии, так как самолет больше не оплачивают. Ежели я ужинаю не с клиентом, то все, что могу для себя дозволить, — бокал вина и легкую закуску».

Credit Agricole, 5-ый по размеру активов банк Франции, сильно пострадал в кризис. Не так давно он объявил о сокращении инвестбанковского бизнеса и планах сосредоточиться на рознице во Франции. Банк свернул операции в 21 из 53 государств и ведет переговоры о продаже части брокерских активов. Чтоб соответствовать новеньким правилам регулирования, Credit Agricole ликвидировал 2350 рабочих мест в различных странах и запустил програмку сокращения издержек, которая к 2016 г. обязана обеспечить экономию 650 млн евро раз в год. Три четверти сокращений рабочих мест коснулись конкретно инвестбанковского подразделения. Как и почти всем иным европейским кредитным организациям, Credit Agricole пришлось отрешиться от амбиций стать всепригодным банком и на равных конкурировать с гигантами с Уолл-стрит.

«Наиболее большие европейские инвестбанки еще могут побороться, чтоб остаться в игре. Но для таковых банков, как Credit Agricole, которые никогда не были важными игроками на глобальном уровне, наилучший выход — уменьшить масштабы операций и сосредоточиться на нишах, где у их есть еще конкурентноспособные достоинства», — говорит аналитик Natixis Эли Дарвиш.

Подобные прецеденты известны. В 2008 г. Citigroup запретил инвестбанкирам проводить встречи с клиентами вне кабинета и урезал расходы на цветное копирование документов. Не так издавна Morgan Stanley ограничил командировочные расходы и расходы на мобильную связь. Но в целом схожий подход нетипичен, в особенности в отношении инвестбанкиров, занимающих высочайшие позиции. Они постоянно воспользовались преимуществами, недоступными иным подразделениям, «постоянно были исключением из всех правил», замечает социолог Французского государственного центра исследований Оливье Годшо.

WSJ, 11.07.2013, Надежда Дмитриенко



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.