На Оболони построят развязку в виде клевера

Новосибирск и Кызыл опять связал прямой авиарейс

Избранный BP маршрут поставок каспийского газа не окажет мощного влияния на цены на газ в регионе

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Решение BP навести природный газ месторождения «Шах-Дениз-2» на шельфе Каспия в Европу по Трансадриатическому газопроводу через Грецию и Италию не приведет к усилению понижательного давления на европейские цены на газ. О этом говорится в сообщении интернационального рейтингового агентства Fitch Ratings.

Непринятый другой маршрут через Восточную Европу мог бы оказать умеренное давление на цены ввиду наиболее высочайшей пропускной возможности, также так как он содействовал бы диверсификации поставок в страны, которые фактически вполне зависят от русского газа.

Fitch отмечает, что другой газопровод Nabucco West составил бы наиболее тесноватую конкурентнсть газопроводу «Южный поток» с пропускной способностью в 63 миллиардов куб метров, сооружение которого ведется с декабря 2012 года. Проект Nabucco West имел пропускную способность поставок газа в Европу в 23 миллиардов куб метров в год за счет включения возможных поставок газа из Румынии. Планировавшийся маршрут Nabucco через Болгарию, Румынию и Венгрию улучшил бы энергетическую сохранность этих государств, которые в высочайшей степени зависят от русского газа.

Маршрут трубопровода, на котором тормознул консорциум «Шах-Дениз 2», возглавляемый компанией BP и ведущий деятельность в Азербайджане, будет иметь годовую пропускную способность 10 миллиардов куб метров либо около 2 проц размера газа, потребляемого в Европе. По мнению Fitch, навряд ли этого будет довольно, чтоб оказать влияние на цены в регионе. Трубопровод будет заканчиваться в Италии, где поставки природного газа уже находятся на неплохом уровне, в том числе из таковых источников, как Наша родина, Алжир и Ливия. Это значит, что в стране имеется инфраструктура для распределения газа из Каспийского региона.

При всем этом рейтинговое агентство уделяет свое внимание, что планы по Nabucco West не отменены на сто процентов, потому что проект быть может изменен таковым образом, чтоб обеспечить транспортировку природного газа с Темного моря в Европу. Но неясно, являются ли запасы газа на Черном море достаточными, чтоб обосновать даже уменьшенный вариант газопровода, и агентство считает, что нефтегазовые компании могут разглядывать другие решения монетизации этого газа на местных рынках.

Не считая того, рейтинговое агентство считает, что принятое BP решение по маршруту поставок каспийского газа является положительным фактором для кредитоспособности русского «Газпрома».



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.