Нефть торгуется разнонаправленно на данных из США и КНР

Трибунал признал неправомерным прекращение продаж дешевеньких билетов "Аэрофлотом", "ЮТэйром" и "Сибирью"

Apple меняет схему продаж iPhone в Рф

Apple ведет переговоры о прямых поставках iPhone с розничными торговцами электроники, поведали «Ведомостям» люди, близкие к трем ритейлерам. Переговоры подготовительные, определенные условия сотрудничества еще не дискуссировались, добавил какой-то из них. Иной же надеется, что прямые поставки iPhone стартуют уже к началу осени 2013 г. — это обычное время высочайшего сезона в торговле.

До этого времени Apple заключила контракт о дистрибуции iPhone лишь с одной русской розничной сетью — компанией «Связной»; кому еще она доверит ввозить iPhone в Россию, пока не решено, говорит топ-менеджер одной из дистрибуторских компаний. В конце прошлой недельки этот вопросец обсуждали в английской штаб-квартире Apple менеджеры ее русского и евро кабинетов. Не исключено, что Apple будет сама поставлять эти телефоны в Россию, но не факт, что ей получится на сто процентов обеспечить спрос, рассуждает собеседник «Ведомостей». Уже несколько компаний, включая работающих дистрибуторов Apple, предложили стать ее партнерами и подготовили бизнес-планы, знает он.

Опрошенные «Ведомостями» представители розничных сетей отказались от комментариев, представитель Apple не сумел откомментировать ситуацию.

Пару лет Apple пробовала продавать iPhone в Рф так, как делает это в большинстве государств — через сотовых операторов. В 2008 г. она заключила дистрибуторские соглашения с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», разрешив им ввозить iPhone для реализации в собственных салонах и для отгрузки посторонним дилерам. Соглашения предугадывали обязательства по количеству устройств, которые любой из операторов был должен купить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла о 1-1,5 млн аппаратов за два года. Но скоро стало понятно, что такового спроса на iPhone (а тем паче по рекомендованным Apple ценам на уровне 30 000 руб.) в Рф нет и исполнить обязательства нереально. В итоге «Мегафон» и МТС не стали продлевать контракты с Apple, а на прошлой недельке так же поступил «Вымпелком», заключивший перед сиим прямое дистрибуторское соглашение с Samsung. Apple требовала, чтоб оператор вкладывал огромные средства в продвижение iPhone, при том что крупная часть телефонов Apple продавалась не через розничную сеть «Вымпелкома», а шла в оптовый канал, разъясняет источник, близкий к оператору. Выходил нерентабельный не чрезвычайно профильный бизнес.

Сеть салонов МТС не исключает подписания новейшего соглашения о поставках iPhone, ежели Apple предложит выгодные условия, говорит представитель оператора Ира Агаркова. Для «Мегафона» возобновление договора с Apple также вопросец критерий, говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

«Связной» договорился с Apple о прямых поставках iPhone в осеннюю пору 2012 г. Благодаря переходу на новейшую схему оборот «Связного» от продаж устройств Apple в 2012 г. утроился — во многом за счет IV квартала, передал «Ведомостям» гендиректор «Связного» Майкл Тач. Прежнюю схему, в какой были задействованы лишь операторы, он считает несовершенной: ритейлер часто получал от их продукт по остаточному принципу. Переход на прямые поставки iPhone в остальные розничные сети не воздействует на их реализации в «Связном», уверен он: потенциал продаж этих телефонов еще чрезвычайно велик. Розничные цены телефонов Apple чуть ли снизятся с расширением круга дистрибуторов — они уже очень приближены к европейским, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.