Трибунал отклонил жалобу Самарского майонезного завода на решение ФАС

Средства, предназначенные на оборудование для школ, издержут на бесплатные учебники

Гуриев: Наша родина не добьется роста ВВП в 5% из-за недоверия бизнеса

Наша родина не может достигнуть роста ВВП на уровне 5-6% в год, как того хотят Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в связи с недоверием бизнесменов к ведению бизнеса в Рф. О этом написал в статье «Наша родина не то место, где бы вы захотели делать бизнес» в Financial Times прошлый ректор Русской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, покинувший Россию в апреле.

В одном из первых указов (№ 596) опосля собственной инаугурации Путин поставил несколько целей: прирастить рост ВВП до 5-6% в год и поднять Россию со 120-й строки рейтинга Глобального банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) до 50-й — в 2015 г. и до 20-й — в 2018 г. Но спустя год министр экономического развития Андрей Белоусов значительно понижает прогноз по росту ВВП (с 3,6% до 2,4%) и предрекает рецессию в Рф в III квартале этого года.

«Предстоящий экономический рост просит инвестиций в новейшие и имеющиеся проекты. Это просит подходящего делового климата, а именно защиты прав принадлежности и верховенства закона. В Рф с сиим не чрезвычайно отлично», — пишет экономист, добавляя, что во всех рейтингах регулирования предпринимательской деятельности, вкладывательных рисков и коррупции Наша родина лидирует посреди развивающихся государств. «Русское правительство чрезвычайно отлично соображает эту делему. Неувязка в том, что инвесторы уже много раз слышали подобные обещания и больше не верят словам», — продолжает экономист.

Гуриев утверждает, что в отличие от остальных экономически развитых и развивающихся государств Наша родина не оправилась от кризиса 2008 г., а отток капитала из страны длится стремительными темпами, невзирая на то что в остальных регионах также высоки опасности. «Она [Россия] тормознула на полпути. Коэффициент стоимость/прибыль [финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли] на русском рынке акций составляет 5 либо ниже. Ни один из развивающихся рынков не имеет таковых характеристик. У Китая — 11 либо 12. У Индии и Бразилии — около 15, практически как в США», — пишет экономист. Инвесторы «голосуют ногами» против правительств, которые не желают либо не могут делать свои обещания«, — заключил он.

В конце мая стало понятно, что Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ и покинул Россию. На данный момент он совместно с супругой преподает в Институте политических исследований в Париже. Гуриев в интервью The New York Times говорил, что не хочет ворачиваться в Россию в «обозримом будущем», потому что боится за свою свободу. С февраля его пару раз допрашивали по основному делу ЮКОСа, которое также именуют «материнским». Гуриев был одним из 6 независящих профессионалов, проводивших экспертизу второго дела ЮКОСа в 2011 г. Специалисты практически единодушно признали преследование Миши Ходорковского и Платона Лебедева безосновательным.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.