Власти хотят привлечь большие госкорпорации к развитию зоопарка

ЦБ проверил «МДМ банк»

Сбербанк доплатит за «Тройку диалог» $400 млн

Сбербанк договорился с бывшими акционерами «Тройки диалог» досрочно выплатить вознаграждение за завершение сделки. В марте 2011 г. Сбербанк заплатил за 100% акций компании $1 миллиардов, но окончательная сумма сделки обязана была зависеть от денежных результатов «Тройки» за 2011-2013 гг.

Вчера было объявлено, что Standard Bank (обладал 36,4% акций «Тройки») и партнерство бывших хозяев «Тройки» (63,6%) получат доп вознаграждение в $400 млн, из которых $350 млн выплачивается опосля подписания контракта, а $50 млн — при условии удачного завершения интеграции и выполнения плана по незапятанной прибыли 2013 г.

Эта выплата будет производиться из расчета характеристик «Тройки» за два года и довольно консервативного прогноза работы в текущем году; если б в расчет были взяты результаты 3-х лет, то выплата могла бы быть значительно больше, сказал зампред Сбербанка Александр Морозов. «Принципы расчета были согласованы всеми сторонами, и данная информация доведена до сведения наблюдательного совета Сбербанка», — заверил представитель Сбербанка.

О том, что Сбербанк дискуссирует возможность преждевременного расчета с бывшими обладателями «Тройки», источники ведали «Ведомостям» еще в феврале этого года. Они называли и формулу, по которой рассчитывается доп платеж: половина от различия меж средней незапятанной прибылью за 2011-2013 гг., умноженной на 13,5, и уже выплаченным $1 миллиардов.

В 2011 г. «Тройка» получила убыток (его размер не раскрывается), в 2012 г. — прибыль в $280 млн, а по прогнозам соруководителя Sberbank CIB Рубена Варданяна, в 2013 г. прибыль будет $500 млн. Исходя из этих и остальных данных, «Ведомости» в феврале рассчитали выплату около $1 миллиардов.

Зампред Сбербанка Андрей Донских называл наименьшую сумму: при базисном сценарии, когда среднегодовая прибыль составит $175 млн, выплата будет около $700 млн.

Выплата $400 млн предполагает среднегодовой доход «Тройки» в 2011-2013 гг. на уровне $133 млн, подсчитала аналитик Merrill Lynch Securities Ольга Веселова.

Морозов не стал комментировать формулу («Она очень непростая, к тому же конфиденциальная»), также расчет «Ведомостей». «Когда стороны воспринимали решение о преждевременной выплате, то базировались на взаимной выгоде, — разъясняет он. — Для Сбербанка принципиально было снять конфликт интересов и убыстрить интеграцию корпоративного и вкладывательного бизнеса. Выходило, что чем больше CIB зарабатывает и превосходит прогнозы, тем больше придется выплачивать бывшим акционерам. В этом был конфликт интересов». Преждевременная выплата дозволит банку минимизировать расходы, которые могли бы появиться, если б платили через год, добавил Морозов. Бывшим акционерам в критериях нестабильной ситуации на рынке также было принципиально получить средства на данный момент, считает он.

«Возможно, Сбербанк надеется, что “Тройка” получит огромную прибыль, потому желает понизить выплаты, а бывшие акционеры страхуются от того, что “Тройка” не заработает планируемых средств. Им выгоднее зафиксировать стоимость средств — получить их на данный момент, а не через год», — рассуждает аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Он считает, что «Сбербанк CIB» будет тяжело заработать в этом году запланированные $500 млн при таком рынке. «Мы лицезреем, что идет понижение активности в облигациях, рынок акций практически мертв, планы приватизации, в каких могла участвовать “Тройка”, повсевременно сдвигаются, т. е. на этих сделках не заработать, и это довольно сильно скажется на показателях инвестбизнеса банка. Видимо, Сбербанк что-то знает, раз рассчитывает, что инвестбизнес заработает больше», — говорит Рубинштейн.

Связаться с Standard Bank и партнерством бывших хозяев «Тройки диалог» вчера не удалось.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.