Из аптек могут исчезнуть мед принадлежности

Бизнес-омбудсмен: Задолженность за остекление домов в Челябинской области составляет 177 миллионов рублей

В Кыргызстане развивается кумысный туризм

Фирменные завезенные из других стран продукты могут подешеветь на 20 процентов

Сначала вся ежедневная бытовая техника, косметика, парфюм, одежда и обувь, авто и девайсы к ним. Но при условии, ежели правительство воспримет решение снять запрет с так именуемого параллельного, либо сероватого импорта. И разрешит всем без исключения предпринимателям, а не только лишь официальным представителям, без согласия хозяев марок ввозить в страну высококачественные вещи. Как, к примеру, это принято в Америке.

Пока же торговать импортными марками могут либо их обладатели, либо официальные дилеры. А «неорганизованный» ввоз в страну брендовой продукции запрещен. За отмену данной нормы уже полтора года бьется Федеральная антимонопольная служба. И сейчас в Аналитическом центре при правительстве по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова состоится очередной «мозговой штурм» на данную тему с ролью Минпромторга, Минэкономразвития, Роспатента, Федеральной таможенной службы, Высшего арбитражного суда, бизнеса и профессионалов. Вопросцев два: каковы опасности для потребителей и инвесторов и к каким последствиям это приведет?

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров отдал осознать, что сам процесс уже не приостановить. К сентябрю правительство ожидает предложений по механизмам легализации на рынке параллельных импортеров, сказал он сейчас журналистам. Основной аргумент врагов идеи: в Россию хлынут поддельные продукты со всех «помоек» мира, липовый алкоголь, холодильники и микроволновки, не созданные для наших розеток и климата. В ФАС, напротив, убеждают, что вырастет число импортеров, конкурентнсть, цены снизятся.

Кашеваров привел два примера. Подмена фирменной лампочки для служебного авто ФАС, купленной у дилера, обошлась бы в 20 тыщ рублей - такую стоимость выставил дилер. Подобная лампочка на вольном рынке продается за… 3 тыщи. Иной пример связан с госзакупками стентов для коронарного шунтирования. «Конкурс выиграла компания, которая предложила региону эти изделия за 16,5 миллиона рублей. Но уполномоченный дилер данной продукции через трибунал настоял на отмене конкурса и расторжении договора. В итоге аналогичную продукцию регион заполучил для собственных нездоровых за 31 миллион рублей», - сказал Кашеваров. По словам Кашеварова, рост неконтролируемой контрафактной продукции, о которой предупреждают оппоненты, можно предотвращать на таможне. Что касается продуктов, не созданных для русских энергосетей и климата, то для этого «придется установить сертификацию и стандарты, также запрет на продажу продуктов, не подходящих для эксплуатации в наших критериях», объяснил Кашеваров. По его словам, это в мире всераспространенная практика.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.