ЦБ вновь сдвинул коридор бивалютной корзины

Билл Гейтс в первый раз за 8 лет выступит на научном саммите Microsoft

Завезенные из других стран продукты к осени подорожают на 10 процентов

А вот брать подорожавшие баксы, по его мнению, уже не стоит: «Цены возрастут на 10% в худшем случае. В лучшем - процентов на 6-7. И это полностью естественный тренд. Например, продукт, стоящий 30 тыщ рублей, телек среднего свойства, может подорожать тыщи на три.

Вроде не настолько не мало, но для значимой части населения, в особенности, ежели они имеют в виду покупку пары продуктов, довольно важная величина. И это может провоцировать оживление потребительского спроса в ближний месяц, поэтому, что население у нас чрезвычайно умное, и оно предсказывает такие явления».

Меж тем, как докладывает «Русская газета», годовая инфляция перевалила за 7%. При всем этом средняя зарплата выросла до 30 тыщ рублей, что на 13% больше, чем в июне прошедшего года.

В то же время, по данным Минэкономразвития, цены на продукты в июне практически не выросли. А стоимость мяса птицы так и совсем снизилась.

По итогам года, инфляция может добиться 5%, считает основной экономист по Рф и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский: «Ежели говорить о привезенных из других стран товарах, естественно, эффект будет. Рост есть, просто тупо это отрицать. На значительную часть продуктов употребления цены котируются в баксах, просто конвертируются по среднему курсу. Наверное будет какое-то повышающее давление, но, с иной стороны, есть ограничение по спросу, и само это и обязано предотвратить их существенное ускорение. Ежели мы говорим о общей инфляции в стране, мы думаем, что она будет в наиблежайшие месяцы замедляться чрезвычайно значительно. И наш прогноз на конец года в районе 5%, что, естественно, чрезвычайно оптимистично, но на фоне общей беспомощности потребительского спроса потенциально еще наиболее неплохого урожая и чрезвычайно мощного эффекта высочайшей базы, прошлогодняя инфляция чрезвычайно высочайшая - это все обязано чрезвычайно значимым образом затормозить инфляцию».

В июне выросли цены на картошку и хлеб, в среднем на 6%. Практически на 25% подорожала водка. При всем этом дешевеют драгоценные металлы, удобрения, а в мае 2% сбросил бензин.



Copyright © Vsestoronne.ru Промышленность, экономика, деньги. Анализ и новости. All Rights Reserved.